arassvetov (arassvetov) wrote,
arassvetov
arassvetov

к вопросу о моральном суждении

" Потому что до тех пор, пока находится хотя бы один человек, который не боится публично высказать свою, отличную от официальной, точку зрения, его современники лишаются права в будущем сказать, что они не знали, не догадывались или не имели возможности возразить официальной идеологии".

http://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2015/03/19/segodnyashnii-protest-eto-neobhodimost-ne-poteryat-sebya




 

    Речь не только об элементарном самостоянии, то есть о первичной антропологической характеристике (хотя и об этом - тоже); речь о суверенности самого морального суждения. Господство имеет своей обязательной предпосылкой погружение морального суждения в стихию чистой неопределенности (как бы она ни задавалась  тематически). По существу, это  все та же полемика Платона с софистами. Но важно отличие: на место "обычая" и, говоря современнее, "соглашения", ставится некая витальная и как бы витающая надо всеми стихия.

  Эта метаморфоза, в конечном счете, связана с неустранимым отзвуком христианского наследия и свидетельствует о том, что актуальный  политический и социальный горизонт, по-видимому, точнее всего выражается в терминах еретического сознания, что, заметим, делает все тему внутрицерковной - прежде всего.

   
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments